织布机唧唧地响着,突然,织布机停了下来,只听见木兰沉重的叹息声,姐姐疑惑地走进织布间问:“好好的为什么叹息呢?”木兰用手托着下巴,皱着眉头说:“姐,咋夜征兵文书送到家里来了,一摞文书啊,每一卷都有阿爸的名字。”姐姐也开始重新没头了说:“嗯,这是个问题。”父亲已年过八十了。我没有哥哥,只有一个14岁的弟弟。”木兰哀叹着说。木兰忽然眼前一亮,对着姐姐说:“要么我去替父亲出征?我从小随父亲练武,我的武艺可是不差的噢!”姐姐急忙捂着我的嘴,说:“可是你是女生啊!男扮女装,可是欺君之罪!”木兰笑了笑说:“你不说我不说谁又能知道呢?”
战士们不远万里奔赴战场,北方的艰苦环境早就把一个稚嫩的小姑娘,磨练成了一位刚毅果敢,骁勇善战的女将军。
战争胜利归来,群主坐在大殿上,给木兰记了很多功赏赐了很多财务,而木兰,不愿坐拥高官厚禄,而希望回到自己的家乡。
父亲母亲听闻女儿回来了,相互搀扶着出城门迎接爱女,古道中听到狂乱的马蹄声,随后漫起尘埃在迷雾中,一匹骏马奔来,木兰从马上一跃而下,一下子冲过去抱住父母,:“爹娘,兰儿回来了!”走在张根结彩的小山村庄中,木兰的心完全沉醉了,落叶归根的情感油然而生,到了家门口,姐姐打扮一新的走出来,迎接妹妹,望着威武的花将军,姐姐真是又惊又喜:“妹妹,你终于回来啦!”久别重逢的姐妹紧紧地拥抱了在了一起。走进内院,只见一个年轻俊茂的小伙,正在杀猪宰羊,啊,阔别了十余载,昔日的小调皮已经变成了英俊青年了!小弟举起右手行了,一个军礼:“花将军一切就绪,请您进大堂准备就餐。”木兰疼爱的捏了一下他的脸。
木兰回到旧时的闺房,精心打扮了一番,进入大堂,大家都被这个妩媚的佳人惊呆了,忙问这是谁,花木兰的父亲乐呵呵的说:“你再仔细看看这就是木兰呀!”这时大家才明白木兰原来是一个女孩子。