自从小木偶有了人类所有的表情,它的生活就变得多姿多彩,充满了阳光。有一天,它突然想到要报答老木匠,因为是老木匠赋予了它生命,为此,它决定回到老木匠家。
在它去老木匠家的路上,碰到了之前见到的老奶奶。老奶奶说:“你不就是那天那个孩子吗,以后不许撒谎了,撒谎不是好孩子。”“老奶奶,因为那时候我只会笑,不会其他表情。”小木偶说道。“那你现在怎么会其他表情呢?”老奶奶接着又问。小木偶答道:“是蓝鼻子小巫女送给我的。”老奶奶这才恍然大悟,原来是她误会了小木偶。
小木偶继续向老木匠家走去,它又碰到了之前抢它背包的小红狐,它立刻跑去要回它的背包,在它们争执的时候,熊警官赶了过来,“你们怎么又吵起来?”熊警官问道。小红狐说:“它又抢了我背包。”小木偶立刻把之前的事告诉熊警官。熊警官听完,说:“原来小红狐你是小偷呀!小木偶,对不起,我误会你了!”
小木偶走呀走,终于到了老木匠家。它给老木匠带了许多水果。从此他俩在一起幸福的生活。